Ratusan warga Gampong Meunasah Alue, Kecamatan Muara Dua, Lhokseumawe, Kamis (19/3/2020) malam berkeliling kampung sambil membaca doa tolak bala. Warga berkeliling sambil membawa obor. Kegiatan ini dalam upaya mendoakan, agar terhindar dari Virus Corona atau Covid 19 yang sedang mewabah.

Warga berkeliling kampung dengan berjalan kaki. Saat sampai di persimpangan jalan, berhenti. Selanjutnya, mengumandangkan azan.

Kegiatan ini ikut dihadiri unsur Muspika Muara Dua. "Kegiatan bersama ini merupakan hal yang dilakukan oleh leluhur kita dahulu, dalam rangka mencegah dan berharap kepada Allah agar terhindar dari segala penyakit. Maka kegiatan seperti ini perlu kita galakkan kembali, apalagi sekarang sedang merebaknya virus corona, maka kita sangat butuh pada pertolongan Allah," ujar Ketua Tuha Peut Gampong Meunasah Alue, Tgk M Shaleh. Keuchik Gampong Meunasah Alue, Muktar M Nur mengatakan, kegiatan ini dimulai sejak ba’da magrib.

Diawali dengan membaca yasin fadhilat dan dilanjutkan setelah salat Isya dengan belajar mengajar mengaji Alquran dan kitab kuning di Balai Tarbiyah Islamiah Mazhab Syafi’i. Pada pukul 22.00 WIB, baru warga melanjutkan dengan keliling gampong serta membaca Wakulja dengan serentak yang merupakan salah satu doa tolak bala. "Kegiatan ini kita rencanakan akan berlangsung selama dua malam," ujarnya.

Camat Muara Dua, Heri Maulana SIP, MSM, menyampaikan, kegiatan ini merupakan adat dan kepercayaan dari dulu orang Aceh. Saat datangnya musibah yang mewabah, maka setiap gampong di Aceh, setelah Magrib membaca Yasin dan selepas Salat Isya, masyarakat belajar dan mengajar mengaji Alquran dan kitap kuning di di desa masing masing. Setelah itu, seluruh masyarakat mengelilingi gampong dengan membawa obor serta membaca doa tolak bala dan dilanjutkan dengan kenduri tolak bala.

"Sudah ada kesepakatan antara semua elemen masyarakat di Kecamatan Muara Dua, kalau kegiatan ini akan berlangsung di seluruh gampong dalam wilayah Kecamatan Muara Dua, secara estafet," kata Heri Maulana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *